Итоги первого года проекта «Северное сияние» в Республике Коми | Ассоциация по развитию сельского туризма Республики Коми
Туры с онлайн-оплатой
Подробнее
Онлайн-оплата туров и гостевых домов
Итоги первого года проекта «Северное сияние» в Республике Коми
15 октября 2020

Итоги первого года проекта «Северное сияние» в Коми были озвучены на межрегиональном семинаре-стажировке «Развитие местных инициатив, сельского и экотуризма и формирование социального партнерства», который проходил с 18 по 22 сентября 2020 года на базе Кенозерского нацпарка в Архангельской области. С обзорной презентацией на семинаре выступила заместитель директора Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина.

news-25092020_03-1(1).jpg

В семинаре приняли участие представители разных регионов России – Бурятии, Татарстана, Республики Алтай и Алтайского края, Краснодарского края, Мурманской, Воронежской, Волгоградской, Ивановской областей, городов Тотьма (Вологодская область), Иркутск, Калининград, Москва и даже ближнего зарубежья – Республики Беларусь. Республику Коми представляли сотрудники Фонда «Серебряная тайга», глава администрации СП «Вольдино» Ирина Андриевская, активист Совета молодежи Вольдино Алёна Уляшева, руководитель ТОС с. Помоздино Нина Карманова (Усть-Куломский район) и руководитель ТОС с. Ношуль Светлана Есикова (Прилузский район).

news-25092020_2.jpg

Участниками проекта «Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий» в Республике Коми стали жители нескольких сельских поселений Усть-Куломского и Прилузского района. Для них в мае-июне этого года Фондом «Серебряная тайга» совместно с партнерами проводился грантовый конкурс, на который поступило 20 заявок (8 – из Усть-Куломского района, 12 – из Прилузского), и 13 из них получили финансирование. Половина заявок была от физических лиц. Если рассматривать заявки в разрезе направлений деятельности, то наибольшее количество предложений так или иначе касалось развития ремесел и сферы прикладного творчества. Предварительно участники конкурса, а большинство из них – это обычные сельские жители, никогда не занимавшиеся предпринимательской деятельностью, прошли онлайн-обучение по разработке проектов и составлению бизнес-планов. С момента перечисления финансовых средств прошло два месяца, и за это время грантополучатели закупили стройматериалы, станки и прочее производственное оборудование для реализации своих бизнес-инициатив.

Нина Мингалева использовала средства гранта на приобретение и установку отопительного оборудования в ткацкой мастерской, которую она собирается открыть в ближайшее время в селе Помоздино Усть-Куломского района. Здание под мастерскую Нина Михайловна построила на собственные средства ещё до участия в грантовом конкурсе. Татьяна Попова из села Деревянск Усть-Куломского района обустраивает молочную ферму. Её проект так и называется – «Буренкин дом». Помещение для скота подведено под крышу, готовится техзадание для установки стойлового оборудования и транспортера для уборки навоза. Анна Никулина и Елена Захарова из села Объячево Прилузского района закупили для своей швейной мастерской швейные машинки и оверлоки Т-34, которые в шутку назвали «танками».

news-25092020_3.jpg

Н.Мингалева в будущей ткацкой мастерской

news-25092020_4.jpg

Е.Захарова и А.Никулина

Кроме представителей прекрасной половины человечества, в проекте участвуют и мужчины. По стечению обстоятельств большинство из них проживают в селе Помоздино Усть-Куломского района. Александр Глуханич приобрел различные станки для изготовления деревянной мебели в столярную мастерскую, Руслан Попкович на днях получил стенд "сход-развал" и гидравлический подъемник для автомастерской «Барбухайка», Евгений Филиппов установил фундамент помещения под кузнечную мастерскую «Изкар». Максим Игнатов, тренер по лыжным гонкам МБУ «Усть-Куломская спортивная школа», расчистил участок под гостевой дом и поставил на нем сруб здания. Закупается кормозаготовочное оборудование для фермера Алексея Уляшева из деревни Бадьёльск, который планирует разводить мясную породу овец. Кроме того, Районный Центр изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР "Прилузский", также участвовавший в конкурсе и получивший грант, уже приобрёл новенькие четырехремизные ткацкие станки, с помощью которых намечает значительно расширить «линейку» тканых изделий.

news-25092020_05.jpg

Участники проекта "Северное сияние" :А.Глуханич, М.Игнатов, Р.Попкович, эксперт К.Скворцов, Е.Шабанов

news-25092020_6.jpg

Новое оборудование в цехах Р.Попковича

news-25092020-7.jpg

Четырхремизный станок

Кроме того, в рамках проекта подготовлено к сертификации по схемам FSC и SBP новое производство в деревне Пузла Усть-Куломского района – цех по производству пеллет местного предприятия «Комилесбизнес». Тем самым решена проблема с утилизацией отходов лесопиления (здесь производится более 20 тысяч кубометров пиломатериалов в год). После получения сертификатов будет поставляться 7 тысяч тонн биотоплива в год в страны Евросоюза.

Выделение грантов на реализацию сельских бизнес-инициатив – это лишь часть проекта «Северное сияние». Запланировано проведение мероприятий по обучению и обмену опытом, включая знакомство с успешными практиками в других регионах. Намечаются и стажировки. Также ведется экспертное и консультационное сопровождение мини-проектов сельчан, в том числе поддержка в продвижении произведенных товаров и услуг. К сожалению, в текущем году из-за ограничений в связи с распространением коронавируса COVID-19 львиную долю запланированных встреч пришлось отложить. Некоторые обучающие мероприятия удалось провести дистанционно. Так, активисты из Вухтыма, Черныша, Читаево, Тыдора, Объячево стали слушателями двухдневного семинара-практикума «Школа экскурсовода». В первый день участники школы побывали на демонстрационном экологическом маршруте «Лес и человек: история взаимоотношений», который был разработан сотрудниками Фонда «Серебряная тайга» возле села Читаево, а на следующий день основатель калининградского клуба «Народный экскурсовод» Виктория Корнева поделилась некоторыми профессиональными секретами организации и проведения экскурсий. Обучение проводилось в формате онлайн-семинара.

news8.jpg

Слушатели «Школы экскурсоводов» и директор Фонда «Серебряная тайга» Ю.Паутов на маршруте возле с. Читаево

В проекте «Северное сияние», кроме Республики Коми, задействованы также Архангельская и Мурманская области. В Архангельской области проект реализуется на территории Кенозерского нацпарка. Предварительные итоги на семинаре-стажировке озвучила начальник службы развития парка Александра Яковлева. О возможностях программы LEADER/CLLD, в логике которой осуществляется проект, рассказала руководитель, менеджер проекта – исполнительный директор Ассоциации для охраны природы Machaon International из Словакии Светлана Белова.

***

Проект реализуется на средства Евросоюза. Заявка на грантовый конкурс Евросоюза подавалась от «Machaon International». Экспертное сопровождение обеспечивается российской организацией –Агентством развития сельских инициатив (АРСИ).

Материал предоставлен Фондом "Серебряная тайга"