Коми крестьянская изба или гостевой дом – это уникальное деревянное здание, расположенное в с.Дон Усть-Куломского района Республики Коми | Ассоциация по развитию сельского туризма Республики Коми
Туры с онлайн-оплатой
Подробнее
Онлайн-оплата туров и гостевых домов
Коми крестьянская изба или гостевой дом – это уникальное деревянное здание, расположенное в с.Дон Усть-Куломского района Республики Коми
3 декабря 2020

Коми крестьянская изба или гостевой дом – это уникальное деревянное здание, расположенное в с.Дон Усть-Куломского района Республики Коми.
i4-CuJ1yizw.jpg
Без фундамента, старыми, но прочными методами, построил его Митрофан Николаевич (коми - Микол Митрей) в 1892 году. Сегодня домом управляет его правнук Василий Степанович Павлов, который собрал в нем сотни предметов коми быта и культуры.

3dfsfV9P9H8.jpg
Здесь с самого порога окунаешься в прошлую жизнь, когда еще не было ни компьютеров, ни телефонов, и даже электричества. Во всем доме царит атмосфера коми крестьянской жизни. Все древние предметы, находящиеся в избе, это не просто интересные экспонаты, но те полезные вещи, которыми пользовались наши предки. Желающие могут не только сфотографироваться, но и потрогать все своими руками, и даже попробовать что-то смастерить, покушать, и даже поспать. Как говориться, пожить в старом доме вдалеке от суеты и шумной жизни.
Дом разделен на две половины. Как в первой, так и во второй имеются места для ночлега. В одной половине можно почувствовать дореволюционную картину жизни коми крестьян, а во второй ощутить себя в советской обстановке. Как в домашних комнатах, так и на сеновале имеются множество интересных предметов, показывающих жизнь наших прадедов и прабабушек. Один из впечатляющих экспонатов – Баба Яга (коми – Ёма Баба). Её Василий Павлов слепил своими руками.
Кроме пребывания в коми избе, Василий Степанович, может провести экскурсию и по Донскому озеру (коми – Донты). Это прекрасное живописное озеро также находится под его управлением. Там можно половить рыбу, полюбоваться местными красотами, пожить в плавучем доме на понтонах или в избе, расположенной на берегу. Вокруг озера множество охотничьих и рыбацких домиков.
В Донской крестьянской усадьбе имеется черная баня. На озере Дон ты также есть бани, где можно попариться и понырять в озеро.

Стоимость посещения коми избы в Дону на одного человека обойдется в 60 руб. Детский билет дешевле в два раза. О стоимости суточного пребывания с ночлегом в с.Дон или на озере Донты можно договориться с Василием Степановичем Павловым по телефонам:
дом. 8 (82137) 94-2-02; сот. 8-922-593-5210

rKWsyV4lVbg.jpgq28C0MUNJaU.jpgsycbMIuoInM.jpgTuQ3pEnM_NE.jpgu_EoUwd72lk.jpgu0KRGb7NBQI.jpgUdzjIdPpDcI.jpgUkR5YM3aQIg.jpgW0XpUS4fL4U.jpgXfUqbK1UMVg.jpgYJK-SmbN4Rg.jpgZeWuu6k9cJw.jpgmziEM6GJRx0.jpg


Mt_Q3dSMRs8.jpgPexirSY3YwM.jpg